TIBURONAS ROJAS GANA COPA TELMEX 2019

***VENCE  3-2 A TUXPAN

*** IRÁN AL NACIONAL

Coacoatzintla, Ver., 16 de septiembre de 2019- Concluyo la fase estatal de la copa Telmex 2019, en la disciplina de futbol asociación en la rama femenil,  que fue verificado en la Unidad deportiva Municipal de Coacoatzintla.

Las tiburonas rojas, que tuvieron que venir de atrás  en dos ocasiones, terminaron imponiéndose a Tuxpan por tres goles a dos en medio  de un encuentro  donde ni uno ni otro equipo cedió  el terreno.

El encuentro fue sancionado de buena manera, por el juez principal Luis Ceja Rodríguez,  quien aplico correctamente las reglas de juego  y los últimos criterios   de FIFA, pudiéndose calificar su actuación como positiva, pese  a que por momentos, ante la evidente ignorancia  de esas modificaciones a la interpretación de la Reglas, surgieran  al final  reclamos  por parte del técnico tuxpeño y jugadoras que fueron arrastradas por la actitud del mismo.

Las tiburonas terminaron  con un total de 20 goles anotados en tres encuentros y 4 recibidos,  producto del triunfo  de 12-0 sobre Ceul de Veracruz y 5-2 sobre Zongolica, conjunto este último  que mostro gran calidad futbolística y excelente disciplina.

Tuxpan solamente tuvo un encuentro previo, donde  gano 4-1 sobre Córdoba, ante la inasistencia de última hora de la selección de Ciudad Isla, por lo que su desgaste físico  en la fase previa, fue menor, contrario al de las escualas que tuvieron que enfrentar a dos rivales.

EL JUEGO

La selección de Tuxpan se puso adelante apenas  al primer minuto, cuando en un  contragolpe,  de donde aparentemente el asistente  no se percató del fuera de lugar, la delantera  porteña Cintya Rojas, marco el uno cero, poco les duro el gusto a las amarillas, porque minutos  después  Zuyleyma Castillo de las Tiburonas, trajo el empate. Así se fueron al descanso, después de un primer tiempo  fragoroso.

En la segunda mitad, solamente  los descuidos podían cambiar el destino del encuentro,  precisamente eso ocurrió cuando vino una falta en los linderos  del área de las tiburonas,  que fue aprovechado por Cindy Cruz,  en el rechazo  que prácticamente le dejo el balón en los pies,  realizado por la portera emergente Iris Reyes.

Dado el tiempo transcurrido, Tuxpan saco el colmillo y empezó a consumir el tiempo  de todas maneras, pensando que el triunfo lo tenían en la bolsa. Es conocido que tradicionalmente las auténticas Tiburonas Rojas  nunca se dan por vencidas, por lo que las llegadas al área contraria eran constantes, en una de ellas  Mayda Blasco lanza disparo a  gol, que pega en la mano de una jugadora contraria, el balón  va a dar  hasta la portera contraria, pero el silbante  estaba a unos pasos  de la acción,  detectó la falta  y señalo el punto penal.

Aquí es donde el desconocimiento  de los nuevos criterios  arbitrales, fue mostrado por el técnico tuxpeño, aun cuando las jugadoras  se percataron  de que si  se cometió la infracción. Lógicamente el penalti se  marcó. En la ejecución Alejandra “Titis” Soriano, que ejecuto de excelente manera  y de surda la falta, traje el 2 a 2.

Al reanudarse el encuentro  las rojas  sabían que tenían al rival  a su alcance para darle la vuelta al marcador  y prácticamente sobre el tiempo  la de Papantla, Mireya Atzin  en una jugada dentro del área rival depositó el balón en el fondo de la cabaña Tuxpeña cuando corría el minuto 87.

El resultado estaba sellado y las Tiburonas obtenían el pase del nacional en Toluca de noviembre próximo.

AGRESION

Mencionábamos antes, que el desconocimiento de las modificaciones  a las reglas de FIFA, habían  provocado reclamos del técnico tuxpeño, que después de concluir el juego  perdió los estribos  y en su intentona por agredir físicamente  al árbitro, Luis Ceja termino  lesionando  al asistente número uno  Fernanda Pimentel ejemplo que siguieron   algunas de sus jugadoras , por lo tanto  silbante principal  y abanderada  iniciaran acciones legales , según mencionaron.

Obviamente esto también traerá sanciones deportivas al conjunto galácticas de Tuxpan.